Мой сайт Среда, 26.06.2024, 01:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 19 » Как избавиться от гордыни лазарев. Избавление от гордыни
02:24

Как избавиться от гордыни лазарев. Избавление от гордыни





как избавиться от гордыни лазарев

Как_избавиться_от_гордыни,kak_izbavitsia_ot_gorduniСейчас мы часто слышим разговоры о том, что мир катится в пропасть, стал не таким, как был раньше. Люди много болеют, агрессия разрастается, семьи распадаются. Причитания, осуждение, сожаление о прошлом.… Только вот о причинах всего этого мало кто задумывается.

Сегодня я хочу поговорить о гордыне как об одной из причин человеческих бед, об её проявлениях и о том, как победить гордыню. Не следует недооценивать это качество характера человека. Если начать разбираться глубоко, то можно проследить связь между нею и болезнями, неудачами в жизни людей.

Гордость и гордыня

Эти два понятия очень сходны по корневой части слова и по своей природе. Гордость часто приветствуется в человеке, считается положительной чертой. А замечали ли вы, что гордые люди зачастую закрыты и одиноки? Почему так происходит? Возможно потому, что они балансируют по острому острию бритвы, рискуя оступиться и упасть в объятия гордыни…

Гордыня – это осуждение окружающего мира, ощущение собственного превосходства над ним. Человек считает себя лучше других, умнее, красивее, богаче, удачливее. Причём, сам он может этого даже не осознавать. Все эти чувства чаще располагаются в подсознании, и лишь заглянув в себя, в свой внутренний мир, можно прийти к пониманию глубинных процессов.

Наш мир справедливее, чем кажется на первый взгляд. И в нём все люди равны и уникальны по-своему. Нет плохих или хороших. В каждом человеке сочетается как белое, так и чёрное. Поэтому никто не имеет права осуждать другого.

Проявления гордыни

избавление_от_гордыни_izbavlenie_ot_gorduniВ христианстве гордыню считают одним из смертных грехов. Ведь стремление человека превознести свои знания, свою мудрость над остальными людьми, говорит об отрицании ним того же в этих других людях. Но все мы по своей сути равны, в каждом из нас присутствует Божественное начало. А отрицание, или неприятие, подразумевает смерть. Т.е. человек, испытывающий презрение, обиду, ненависть к другому или целой группе людей, а также осуждающий оступившегося или даже государство, на подсознательном уровне желает исчезновения этого. А это и есть смерть.

Кто из нас не знаком с обидой и не обижался никогда? Да это случается сплошь и рядом! Только одни слишком обидчивы, другие в меньшей степени. Многим и в голову не приходит, что обида – это проявление гордыни. «Я такой хороший, а ты не делаешь так, как я хочу! Вот не буду с тобой разговаривать, пусть тебе будет плохо!» И хорошо, если такое состояние проходит быстро, человек искренне просит прощения и обида остаётся в подсознании небольшим сгустком отрицательной энергии, «прячась» где-нибудь в уголочке души. А если оно продолжается достаточно долго и часто, несёт эмоциональную окраску, то можно представить, какая разрушительная сила сокрыта в этом. Причём, направлена эта сила в большей степени именно на обижающегося. Выхода она не находит и начинает разрушать человека изнутри – сначала психику, потом переходит на физическое тело. А вы думаете, откуда берутся болезни?! Да мы сами их себе создаём!

Возьмём другие признаки гордыни — раздражение, осуждение, агрессия. Природа и проявления их очень сходны. Человеку не нравится что-то в другом, его это раздражает, и он активно или пассивно осуждает. Накричит или подумает про себя – суть от этого не меняется. Мысль материальна и имеет огромную силу, поэтому молчаливое осуждение ничем не лучше рукоприкладства, например. Всё это тоже отрицание, ведущее к разрушению. Причём, обратите внимание, разрушающая волна негативной энергии имеет круговую траекторию, и не может не затрагивать всех окружающих людей. Особенно чувствительны к ней дети, т.к. в детском возрасте закладываются основные черты личности.

Зависть также можно отнести к производным гордыни. Не позволение другим быть лучше себя, оборачивается бедой, прежде всего самому завистнику.

Особое внимание стоит обратить на то, что гордыня имеет два способа проявления – явное и скрытое. Явное — презрение, осуждение, злословие, ненависть, обида. К скрытой форме её проявления можно отнести чувство вины. Неуверенность в себе порождает угрызения совести и ощущение вины перед кем-то или чем-то. Но такое присутствие совести играет злую шутку с её обладателем. Человек, который считает себя недостойным, плохим и мучается от угрызений в собственной ничтожности, на подсознательном уровне отрицает себя, свою уникальность и право на полноценную жизнь.

Избавление от гордыни

Итак, перед нами встаёт вопрос – как победить гордыню? Любое избавление от чего-либо подразумевает работу человека над собой.
Прежде всего, посмотрите себе в глаза и признайте её существование, в любом проявлении. Она – достойный соперник и справиться с нею будет нелегко. Но если вы дошли до этого места статьи, значит вам под силу её победить.

  • Примите ответственность за свою жизнь на себя. Это значит, что вы и только вы создавали свою жизнь в теперешнем виде изо дня в день. Своими мыслями, желаниями (или нежеланиями), действиями (или бездействием) притягивали определённые события. А раз это делали вы, или позволяли делать за вас другим, то к чему обвинять кого-то?!
  • Принимайте людей такими, какие они есть. Сумейте увидеть и уважайте в них хорошее, а плохого старайтесь не замечать. Помните, мы замечаем в других то, что уже есть в нас самих. В каждом человеке можно найти положительные черты, даже в самом отъявленном преступнике.
  • Не концентрируйтесь на негативе, не прокручивайте его в мыслях. Идя по улице, обратите внимание на лица встречных людей. Большинство из них озабочены, мрачны. Если вам неловко улыбаться незнакомым людям, хотя бы старайтесь не быть похожими на них, улыбайтесь себе внутренней улыбкой.
  • Делайте комплименты, восхищайтесь людьми, хвалите их за любые поступки, даже если не совсем удачные, поддерживайте и вселяйте надежду. Всем людям одинаково важно одобрение, внимание, искренность. Никогда наказание не было и не будет положительным воспитательным моментом. Только одобрение, в виде материального или нематериального поощрения. И это касается как детей, так и взрослых.

Как видите, все советы направлены на развитие в себе данных от природы положительных качеств. Всё, чему мы уделяем внимание, увеличивается, растёт. Всё положительное, что есть в человеке, точно так же развивается, если на нём сосредотачиваться постоянно. А отрицательное просто самопроизвольно устраняется, уменьшается и становится незаметным. В этом и заключается главный секрет, как победить гордыню.

С уважением, Волшебная муза

А сейчас послушайте рассуждения известных психотерапевтов-практиков Валерия Синельникова и Сергея Лазарева на эту тему.

Избавление от гордыни:

Написать ответ



Источник: magic-muse.ru
Просмотров: 281 | Добавил: mthoppy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz