Мой сайт Среда, 26.06.2024, 03:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 14 » Работа с убеждениями музей убеждений. Розовый город Рыльск
10:46

Работа с убеждениями музей убеждений. Розовый город Рыльск





работа с убеждениями музей убеждений

Розовый город Рыльск

Дата: 03.11.2011

Регион: Курская область

На презентации экономического и культурного потенциала Курской области в столичной Торгово-промышленной палате областной губернатор Александр Михайлов заявил о намерении активно развивать туристическую отрасль. Несмотря на то, что в минувшем году область подписала вместе с Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Белгородской областями соглашение о развитии этого сектора экономики, а также на наличие в области сразу нескольких хорошо узнаваемых по всей России брендов (курский соловей, курский чернозем, курская антоновка, Курская битва), годовой турпоток в регион невелик – всего около 18 тыс. человек. Не проводилось пока и ни одного рекламно-информационного тура по местным достопамятностям. А между тем, заслуживают они куда большего внимания. О некоторых из них мы расскажем в ближайших номерах.

Среди городов Курской области не найти более древнего, нежели впервые упоминаемый в летописи под 1152 годом 16-тысячный Рыльск, лежащий в 124 км к юго-западу от областного центра. Однако герб свой – черная кабанья голова в золотом поле (фото) – он получил только в 1893-м, одним из последних в империи. Не одно поколение остряков потом оттачивало языки на обсуждении того, от чьего, грубо говоря, рыла, произошло его имя. А возникло оно, скорее всего от речки Рылы, при слиянии которой с Сеймом на высоченной горе, носящей имя Иоанна Рыльского, и возникло некогда хорошо укрепленное поселение. Причем археологические находки доказывают, что люди жили на горе Иоанна Рыльского и в дохристианские времена.

Любому туристу, конечно же, известен Рильский монастырь в Болгарии – там святой Иоанн и похоронен. Но тайную историческую тропу, ведущую с берегов Сейма на Балканы, еще до конца не прошел никто. Святой Иоанн на сеймских берегах, несомненно, бывал. И близ знаменитого болгарского монастыря, и близ Рыльска есть речки с одинаковым именем – Марица. А дальше? Кто знает...

Сегодня же на горе, с которой, как и прежде, открывается захватывающий дух вид на Сейм и окрестные дали, никаких поселений нет. Вершину ее украшают крест и часовня во имя святого, и нигде в ближней и дальней округе не найти столь чистых воздуха и вод. Нынешний Рыльск обстроился вокруг нее основательно, богато и практично, ибо со времен очень давних большая часть его населения принадлежало к сословию купеческому, успешно торговавшему на оживленной дороге в южные губернии – граница Украины совсем рядом. И в этом главные вкус и шарм Рыльска. Пожалуй, нигде в Черноземье не увидишь купеческий городок XVIII-XIX веков в такой сохранности, но он мягче, уютнее, зеленее, чем его северные собратья. Тут даже ротонда на главной городской площади очертаниями несколько напоминает громадную весовую гирю...

У богатого торговца, как известно, на все свое суждение и вкус. Знать, не по душе был рыльским купцам традиционный охряной цвет, в который окрашивались в ампирно-классическую пору «палаты, храм, острог и каланча», – они ему предпочитали розовый цвет всех оттенков. Даже своя Красная площадь когда-то была в Рыльске. Близ нее до сих пор стоит старинный дом, в котором, по преданию, останавливался, возвращаясь с Полтавской баталии, Петр I.

Не приветствовали рыльские миллионщики и зримого зодческого разнообразия: два городских собора – Покровский и Успенский (фото), очень похожи друг на друга. А до середины 1950-х существовал и третий их «брат-близнец» – Никольский.

Покровский собор никогда не закрывался, а вот Успенский, построенный ровно 200 лет назад купцом Иваном фон Филимоновым (именно так! Приставка «фон» была получена за успешную торговлю на «голубом Дунае» от австро-венгерского императора) и услаждавший слух рылян звоном курантов, до последнего времени пребывал в жестокой разрухе. Лишь к своему юбилею он был приведен во внешний порядок. Правда, когда вновь зазвонят на высоченной колокольне рыльские куранты, не знает никто.

Вообще высокие звонницы в Рыльске любили – когда-то до двух десятков их гляделось в сеймские воды. Удивительно, но в том же «единообразном» вкусе был выстроен рыльскими купцами и подгородный Свято-Никольский монастырь – единственный, кстати, практически полностью сохранившийся монастырский ансамбль в Курской области.

Монастырская колокольня из самых красивых в России, а один из трех опять-таки похожих друг на друга храмов выстроен на средства купеческой семьи Шелиховых. Из нее, кстати говоря, происходит самый знаменитый из рылян – «Колумб Российский» Григорий Иванович Шелихов. России он «доставил» Аляску и Алеутские острова, но в родной город так и не вернулся, упокоившись под обелиском с эпитафией Державина на старинном монастырском иркутском кладбище, рядом с княгиней Екатериной Ивановной Трубецкой и памятником адмиралу Колчаку.

Памятник Шелихову был установлен напротив Успенского собора еще до революции, в большевистское лихолетье отправлен на переплавку, и вновь воссоздан полвека назад. Родовой дом Шелиховых (фото) является одним из самых красивых зданий города.

Туристическая инфраструктура Рыльска сегодня, увы, находится в зачаточном состоянии. Три небольших кафе в центре города. А запрос «гостиницы Рыльска» в интернете отправляет в соседний санаторий «Марьино», так как единственная муниципальная гостиница давно на замке. Впрочем, не слишком богатых туристов-индивидуалов вполне устроит и скромное по комфорту и цене общежитие местного училища гражданской авиации.

Окрестности Рыльска не менее достойны внимания, нежели сам город. Совсем рядом находится Марьино, родовая усадьба князей Барятинских, совершенно не пострадавшая – о, чудо! – от войн и революций. И сегодня в княжеском дворце дверь в кабинет хозяина можно открыть «родным» ключом. Через дорогу от усадьбы – палаты, по преданию принадлежавшие некогда гетману Мазепе. Но об этом в следующий раз.

Дворянское гнездо без войн и революций

Если ехать из Курска в сторону украинской границы, старинного села Ивановское не миновать никак. Еще в начале XVIII века земли эти принадлежали гетману Ивану Степановичу Мазепе. Он очень любил архитектуру, любил и умел хозяйствовать, и на отказанных ему землях основал три села. Каковые без лишней скромности нарек Ивановским, Степановкой и Мазеповкой. Как ни странно, все три топонима сохранились до сих пор. Как и великолепные палаты в барочном стиле (фото) в Ивановском, которые народ до сих пор называет «палатами Мазепы».

После того, как гетман бежал, земли его долго переходили из рук в руки, пока не получила их в приданое внучка графа Головина Екатерина Петровна Гольштейн-Бек, ставшая супругой князя Ивана Сергеевича Барятинского.

Барятинские, «пятнадцатое колено от Рюрика», были одним из древнейших дворянских родов в России. Князь Иван Сергеевич сыграл немалую роль в успехе переворота 28 июня 1762 года, за что и был щедро пожалован десятинами земли и сотнями тысяч крепостных в самых плодородных губерниях – только в Курской губернии их было свыше 35 тысяч. Сыну его, Ивану Меньшому (фото) так полюбились курские земли, что твердо решил он строить на них родовое княжеское гнездо – не хуже, что были у Шереметевых, Юсуповых, Строгановых, Голицыных и прочих.

Иван-младший был совершенным англичанином по воспитанию, дипломатом по «формуляру» и талантливым агрономом по призванию. Никаких пoрок крепостных на конюшне, а некоторым из дворовых даже возводились памятники. Памятник кирпичнику Лаврентию Наседкину простоял в парке до начала Второй мировой, памятная плита с другого, покореженная пулями, находится ныне в Рыльске, в краеведческом музее.

Место, выбранное им для родового гнезда, имело поначалу вид довольно жалкий: пустошь, овраги, по дну одного из которых текла худосочная речушка Избица. Но благоустроение усадьбы шло со скоростью необыкновенной – за несколько лет был возведен огромный трехэтажный дворец в классическом стиле и заложен просторный парк (фото) – натурально, в английском вкусе.

Имение поначалу не очень благозвучно звалось Избицким домом, но затем, в честь двух жен князя Ивана Ивановича – обе звались Мариями – стало называться Марьино. Первая жена, англичанка Мария Франциска Деттон, умерла очень молодой. Вторая, Мария Федоровна Келлер, была из немок и отличалась красотой необыкновенной. Великий датский скульптор Торвальдсен даже изваял Марию Федоровну в виде античной богини. Оригинал статуи находится в Копенгагене (фото), а для Марьина по заказу князя была сделана копия – она сейчас пребывает в цветаевском музее на Волхонке.

Парк был разбит на восемнадцати гектарах…и чего в нем только не было! Огромные пруды с насыпными островами. На одном из островов белела крошечная кирха (фото) – князь уважал религиозные убеждения супруги. Наконец, главной магистралью усадьбы была двухкилометровая парадная аллея, почти от гетманских палат. В княжеские времена ее зачин обозначала классическая Покровская церковь с фамильной усыпальницей Барятинских.

Аллея, правда, предназначалась исключительно для княжеской семьи. В дни ее приезда в Марьино население села Ивановского собирали на торжественную встречу, и князь за такие вещи платил: каждой бабе полагался шитый платок, а всякому мужику – наличность на недельный загул в кабаке. Кстати, при князе Иване Ивановиче имение приносило колоссальный доход, и было одним из самых прибыльных в России.

В 1825 году князь Иван Иванович Барятинский, не дожив и до шестидесяти, внезапно скончался, и Марьино унаследовал его старший сын Александр. Однокашник Лермонтова, славился он в юные годы разве что гусарским образом жизни. Однажды молодого Барятинского, проигравшегося в дым, спасли от долговой ямы Пушкин и его друг Соболевский. В зрелые же годы сделался Барятинский талантливым военачальником (фото).

Именно ему, главнокомандующему Кавказским корпусом, выпало принять в ауле Гуниб капитуляцию имама Шамиля. Шамиль жил в Калуге, но не раз приезжал и в Марьино. В частности, он прожил в усадьбе зиму 1869-1870 годов. Впоследствии на берегу большого марьинского пруда появился монумент «Умирающий орел», и говорили, что это фельдмаршал поставил памятник своему великому противнику.

Впрочем, в ту пору усадьба уже формально принадлежала младшему брату Александра – Владимиру, который и принялся за перестройку дворца, пригласив для этого видного петербургского зодчего Ипполита Монигетти. Того самого, что построил первые царские дворцы в Ливадии. Монигетти отнесся к замыслам своего предшественника весьма бережно. И, хотя дворец из трехэтажного сделался пятиэтажным, стилистика его осталась прежней (фото) – строгий, классический фасад, смотрящий на большую аллею, и пышный, торжественный разбег роскошных флигелей с комфортабельными внутренними двориками.

Марьино во второй половине XIX века превратилось в гигантскую сокровищницу, усердно пополнявшуюся всеми членами княжеской семьи. «Трудно представить себе из частных владений что-нибудь более роскошное и грандиозное, – писал в своих мемуарах один из управляющих имением. – Я не помню числа комнат в этом дворце, но помню, что считались они сотнями. В этой массе покоев сосредоточено было все, что громадное богатство, соединенное с утонченным вкусом, могло придумать, начиная с оригинальных произведений знаменитейших мастеров живописи и скульптуры». (фото)

Одна картинная галерея Марьина – Тициан, Тьеполо, Гвидо Рени, Винтергальтер, Рокотов, Левицкий, Айвазовский – насчитывала более тысячи полотен.

Совершенно уникальной была «кавказская» коллекция, собранная семьей и «опиравшаяся» на блестящую военную карьеру князя Александра Ивановича. Особенную ценность представляла собой марьинская библиотека, одна из лучших в России, ибо собирание редких книг и рукописей фельдмаршал после отставки считал главным делом своей жизни. В 1882 году большая часть библиотеки была передана в Исторический и Румянцевский музеи, но и в усадьбе оставалось еще около 20 тысяч редчайших книг.

… А к началу ХХ века не осталось почти никого из многочисленного некогда рода Барятинских. Не хватало ни твердых хозяйских рук, ни средств. Прямо на глазах усадьба, подобно Остафьеву – «Русскому Парнасу» – превращалась в музей знаменитого в истории России рода. И, казалось бы, с началом века войн и революций, катком прошедших по курским землям, ей суждено кануть в небытие. Но капризная фортуна точно крылом своим накрыла вотчину Барятинских.

Бывшие крепостные, вместо того, чтобы от души и руководствуясь пресловутым революционным правосознанием, запустить в барские хоромы «красного петуха», постановили дворец своими силами охранять, а в Москву отправить ходоков, дабы напомнить кому следует о сокровищах усадьбы.

Из Москвы быстро прибыла специальная комиссия – она и доставила марьинские сокровища в относительной сохранности в первопрестольную. А там с ними поступили в полном соответствии с принципом «отнять и поделить».

Коллекции Барятинских по картине, по скульптуре, по книге разлетелись по музеям буквально всего Советского Союза. Лучшие «русские» полотна изъяла Третьяковка, полсотни картин и двадцать тысяч гравюр в итоге оказались на Волхонке, кавказская коллекция почти полностью очутилась в запасниках музея Махачкалы. И даже уездному музею в Рыльске перепало столько, что среди уездных музеев России трудновато найти равный ему по ценности коллекции.

А в опустевшую усадьбу в 1923 году вселился дом отдыха наркомата обороны, пользовавшийся неизменным успехом у представителей советской номенклатуры всех мастей. В 1940-м в ней обосновалась школа политруков, где вместе учились татарский поэт Муса Джалиль и будущий генсек Леонид Брежнев, который до конца дней, говорят, не мог забыть нескольких недель, прожитых во дворце Барятинских.

Во время Второй мировой Марьину опять повезло. Гитлер, кое-что слышавший о знаменитой усадьбе, подарил ее в пору летних успехов 1941 года генералу Гудериану, и немецкие войска тщательно охраняли ее от собственных мародёров. А два года спустя новым «хозяевам» пришлось улепетывать с такой скоростью, что даже поджечь усадьбу они не успели.

После войны в усадьбе сначала располагался госпиталь, а потом дом отдыха для раненых летчиков. Но в начале 50-х в Марьино, по дороге в родное курское село Калиновку, занесло Хрущева, который решил, что летчикам марьинский дворец не по чину, и приказал вселить в него... Курский сельскохозяйственный институт. Но вскоре слух о марьинских чудесах дошел до высочайших ушей, и в октябре 1952 года Сталин подписал постановление о превращении бывшей усадьбы Барятинских в санаторий Управления делами ЦК КПСС, который с тех пор обрел функцию трамплина в высшие эшелоны власти. Ведь не секрет, что одним из непременных условий преуспевания провинциальных партийных вождят было умение широко и хлебосольно принять вышестоящее начальство. А дворец Барятинских открывал для этого поистине безграничные возможности.

После исчезновения ЦК КПСС и его подразделений существовал проект превращения санатория в «общедоступный» профсоюзный санаторий. По мнению марьинских старожилов, это означало бы немедленную гибель уникального ансамбля. Но – пронесло и на этот раз. Сейчас Марьино числится на балансе Управления делами администрации президента РФ.

И поныне вполне привычного ко всяким диковинкам столичного жителя Марьино может привести в состояние легкого шока. Парк, остававшийся общедоступным даже в самые «режимные годы» и обзаведшийся недавно стадом оленей и косуль, дает возможность неторопливо и сполна оценить прелести меняющегося с каждым шагом пейзажа. Центр его – по-прежнему большой пруд с кирхой и ротондой (фото) на искусственных островках.

Целы точно светящиеся изнутри удивительной красоты наборные паркетные полы в дворцовых покоях, несокрушимые, как английские зaмки, буфеты из крепчайшего мореного дуба, косяки дверей, выточенные из цельной карельской березы. И по-прежнему без труда поворачиваются в замкaх большие, побывавшие еще в княжеских руках ключи. А по весне, когда в парке и в крохотных внутренних двориках усадебного дома зацветают большие кусты роз, Марьино может вообще показаться неким неуместно-райским уголком…

Ещё о Курская область



Источник: www.ratanews.ru
Просмотров: 319 | Добавил: mthoppy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz