Продукты повышающие настроение
Шоколад лучше всего горький и бананы повысят в организме уровень эндофедриноинов (так называемых гормонов счастья). Добавьте в меню продукты, содержащие витамин В9 (фолиевую кислоту), который благоприятно действует на нервную систему: хлеб, шпинат, брокколи. И, конечно ешьте больше цитрусовых: бодрят даже их цвет и запах, не говоря уже о витамине С.
ЕШЬ И ВЕСЕЛЕЙ! Если вам взгрустнулось, выбирайте ту еду, которая поднимает уровень эндофедринов (так называемых гормонов счастья), а также серотонина и допамина в организме. Низкий уровень этих элементов приводит к лёгкой депрессии, апатии, бессилию и безразличию. К числу повышающих выработку эндофедринов продукты питания относятся шоколад (лучше всего – горький), мороженое, бананы, а синтезу серотонина способствует углеводосодержащие продукты: из вредных, но приятных – это кондитерские изделия, из полезных низкокалорийных – фрукты и овощи, например запеченные яблоки, а также джем и пастила. Кроме того, для синтеза серотонина незаменимы протеины (сыр, телятина, говядина, свинина, курица, индейка).
Немаловажен для хорошего настроения и витамин В9 (всем известная фолиевая кислота) – он благоприятно действует на нервную систему. Содержится этот витамин в хлебе, а также шпинате и брокколи.
Тропические фрукты, яркие и сочные, - лучшее лекарство против хандры. Апельсины, клубника, красный болгарский перец, а также манго и гуава – кладезь витамина С, который обеспечивает бодрость духа и прилив энергии.
Список продуктов, повышающих настроение.
Список продуктов, повышающих настроение.
Горький шоколад
Список «весёлых» продуктов возглавляет всем известный горький шоколад. В его состав входит большое количество семян какао (теобромина), который обеспечивает нашему организму тонизирующий эффект. В темный шоколад также входит фенилэтиламин, благодаря которому происходит выработка гормона счастья, а также другие витамины и микроэлементы, благодаря которым организм становится более защищенным от стрессов.
Молочные продукты и сыры
Твердый сыр и все молочные продукты подавляют выработку гормонов стресса. В состав молочных продуктов входят витамины группы В, который позволяет бороться со стрессами. А все виды твердого сыра положительно влияют на выработку гормонов счастья.
Овсянка
Поднимающие настроение
- Осенняя погода многим портит настроение. И тут на помощь поспешили американские диетологи и составили списки продуктов, способных, как добавить оптимизма, так и загнать в ещё более глубокую депрессию. Тонус поднимают йогурт, тёмный шоколад, любые цитрусовые фрукты, миндаль, грецкие орехи, семечки, травяной чай, рыба, брокколи и чеснок. Вещества, которые есть в этих продуктах, заставляют вырабатываться гормон счастья, укрепляют иммунитет, обладают успокаивающим действием.
Напротив, ухудшают настроение чипсы, любые готовые мясные деликатесы, вроде ветчины, сладкая газировка, маргарин, мучные изделия и арахис. Эта еда трудно переваривается, создаёт ощущение тяжести, недомогания и отнимает остатки позитива.
И подумала:
- А вот мужчины сюда бы добавили, что в любую погоду им поднимает настроение свежепожаренный кусок мяса! И побольше.
Продукты для улучшения настроения
Британские ученые составили список продуктов, способных улучшить настроение.
Так что, если тебе вдруг стало грустно, пара кусочков какого-нибудь продукта из списка и дела пойдут на поправку!
На первом месте в списке продуктов счастья конечно же находится шоколад . В нем содержится фенилэтиламин, который вырабатывается в организме человека, когда тот влюблен или счастлив. Еще в шоколаде есть кальций и марганец, необходимые для крепких костей, магний укрепляет нервы, фторид — зубы, а медь — кровеносные сосуды. А еще шоколад прекрасно расслабляет, так как в нем содержится много валериановой кислоты.
Апельсин, мандарин и хурма находятся на втором месте. Один их яркий оранжевый цвет способен поднять настроение! Эти фрукты богаты витаминами А, В1, В2, РР, С и микроэлементами (магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо). Кроме того, апельсин помогает при гиповитаминозе, мандарин снимает отёчность, а хурма лечит желудок и восстанавливает нервную систему.
Банан часто рекомендуют раздражительным людям и людям с синдромом хронической усталости, поскольку в нём содержится алкалоид харман. Основу этого вещества составляет мескалин – природный наркотик, вызывающий чувство эйфории. Правда, в бананах мескалин присутствует в небольших, но этого вполне достаточно для повышения настроения. Также эти плоды богаты углеводами (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и крахмалом. Но больше всего в них калия и магния, которые нормализуют давление и укрепляют сердечную мышцу. Банан часто рекомендуют есть на завтрак, в нём всего 100-150ккал, 4г клетчатки и совсем нет холестерина.
7 продуктов счастливого человека
Давно известно, что счастливый человек притягивает удачу. Но как зарядиться оптимизмом, если дождливая погода, мелкие неурядицы или плохое самочувствие мешают радоваться жизни?
Ответ довольно прост: прекрасное расположение духа способны подарить некоторые продукты. Их обязательно нужно включить в свое привычное меню, и тогда никакие неприятности не испортят настроение!
Шоколад: сладкое лекарство от тоски
Чемпионом среди всех продуктов, способных поднять «боевой дух», является так любимый многими шоколад. Но лучше всего покупать горькую плитку, в которой содержится не менее 55% какао-бобов. Белый и молочный шоколад подобным эффектом не обладает, а пристрастие к нему может обернуться не хорошим настроением, а парой лишних килограммов. В сутки можно съедать не более 50 граммов темного шоколада.
Орехи: кладовая здоровья
В таком вкусном лакомстве, как орехи, содержится масса витаминов B, селена и магния, то есть всех тех микроэлементов, которые отвечают за хорошее настроение, энергию и бодрость. Но нужно помнить, что это очень калорийный продукт (примерно 700 ккал на 100 граммов), так что стоит радовать себя лишь горстью орешков в день - не более.
Фрукты: вкусное счастье
Авокадо, бананы и ананасы содержат аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов счастья. Кроме того, стоит чаще баловать себя апельсинами, в которых масса витамина C: он стимулирует рецепторы языка, доставляя массу удовольствия от еды.