Мой сайт Вторник, 25.06.2024, 09:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Причины возникновения страха и тревоги. Детские страхи и тревоги: как
00:29

Причины возникновения страха и тревоги. Детские страхи и тревоги: как





причины возникновения страха и тревоги

Детские страхи и тревоги: как распознать и что делать

Детские страхи и тревогиМир детства полон опасностей, действительных и мнимых. Большинство детских страхов являются нормальными и временными, но некоторые из них могут привести к психическим расстройствам, которые будут проявляться даже во взрослом возрасте. Именно поэтому лечение аномальных детских тревог является очень важным вопросом.

Ум детей постоянно меняется и развивается. Порой бывает сложно отличить обычные страхи от тех, которые требуют особого внимания. Новорожденные боятся громких звуков, в шесть месяцев начинает развиваться боязнь незнакомых людей, она может сохраняться до возраста двух-трех лет. Дошкольники обычно боятся оставаться с няней и быть разлученными с родителями, также они могут пугаться темных мест, больших животных и сверхъестественных существ.

Дети старшего возраста опасаются смерти, неудач в школе, похищений и войн. Подростки испытывают чувство тревоги по поводу отношений с противоположным полом, своего места в мире и будущего. Все эти страхи могут привести к серьезным проблемам и помешать правильному развитию ребенка.

Причины возникновения и симптомы детских страхов

Детская тревожность имеет генетические корни, одной из ее причин является наследственность. Также источником тревожных расстройств может стать жестокое обращение и сильный стресс. Чтобы физически и эмоционально чувствовать себя спокойно, ребенок должен иметь привязанность к матери или другому близкому человеку. Если такая привязанность отсутствует или не проявляется в полной мере, ребенок испытывает неуверенность, что может вызывать страх, тревогу и депрессию.

Актуальной проблемой в наше время является страх детей ходить в школу, ведь там они остаются без защиты семьи и могут подвергаться критике со стороны учителей или негативному воздействию хулиганов. Ребенок может симулировать болезнь, чтобы избежать похода в школу, или даже сбегать с занятий. Другие признаки наличия детского страха:

• импульсивность и рассеянность;

• непроизвольные нервные движения;

• проблемы с засыпанием;

• повышенная потливость рук;

• ускоренный пульс и учащенное дыхание;

• боли в животе и тошнота;

• головные боли и головокружение.

Диагностика детской тревожности

Диагностика может быть затруднена, так как страх и беспокойство могут быть симптомами других явлений, таких как синдром дефицита внимания или биполярное расстройство. Родители не всегда способны уловить знаки детских тревог, поэтому для постановки диагноза может потребоваться опрос воспитателей или учителей, работающих с ребенком. Также необходимо выяснить, является ли страх необоснованным или имеет реальные основания.

Для распознавания страха у маленьких детей может применяться игровая терапия. Специалист может распознать страх по рисункам или игрушкам, которые выбирает ребенок.

Лечение детских страхов

Лучшим методом лечения детской тревожности является когнитивная поведенческая терапия. Она заключается в преодолении страхов путем воздействия на ребенка пугающими объектами или ситуациями. Например, если ребенок боится темноты, можно попробовать увлечь его интересной игрой, обязательным условием которой будет темнота.

Детей старшего возраста следует учить, как побороть в себе страх с помощью глубокого дыхания и расслабления мышц, а также размышлений о том, что страх является беспочвенным и не несет никакой угрозы. Когнитивную терапию лучше всего применять в группах. Взаимодействуя с другими ребятами, общаясь и находя новых друзей, дети быстрее обретают уверенность в себе.

Родители должны способствовать когнитивно-поведенческой терапии и помогать ребенку справляться со страхами. Иногда источником детского беспокойства является именно обстановка в семье. В этом случае совместная семейная терапия, в которой участвуют все члены семьи, может дать хорошие результаты.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.



Источник: www.yamolodayamama.ru
Просмотров: 327 | Добавил: mthoppy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz