Мой сайт Среда, 26.06.2024, 03:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » 100 к 1 люди какой профессии отращивают бороду. Борода не из ваты!
06:49

100 к 1 люди какой профессии отращивают бороду. Борода не из ваты!





100 к 1 люди какой профессии отращивают бороду

Как известно, один из главных новогодних персонажей в России славен своей приметной окладистой бородой (речь идет о Деде Морозе, если кто не понял). Оно и понятно, российскую стужу без таких «утепляющих мер» даже сказочные кудесники не переносят, чего уж говорить о простых смертных. Последние, кстати, тоже не отстают. На той же последней церемонии вручения кинематографических «Оскаров» практически все секс-символы мужеского пола предпочли не гладкость выбритого подбородка, а суровую мужицкую бороду. Так «брить или не брить?». С помощью известных людей мы решили разобраться в преимуществах и недостатках густой растительности на лице.

На Руси мужика без бороды было видеть так же дико, как и женщину с бородой. С безбородыми мужчинами старались не заключать договоров, поскольку считалось, что у них не только «женоликая» внешность, но и образ мышления подобен женскому. 29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года вышел знаменитый петровский указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород. Указ был подкреплен обедом у боярина Шеина по случаю Нового года. На царском обеде бороды резал уже не сам царь, а царский шут. Указ вызвал огромное сопротивление, бритых звали «босое рыло». И это «босое рыло» вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами.
Сегодня борода в обществе - своеобразный пережиток. Вместе с тем по странному совпадению именно убежденные бородачи: художники, учёные, писатели - вошли в плеяду великих умов постпетровской России. Вспомните портреты людей в коридорах университетов, в которых мы учились. Большинство из них - с бородами. Совпадение?
Сегодня мода на брутальность возвращается. Эксперты утверждают, что усы и борода ассоциируются с силой и надежностью. По результатам исследований выяснилось, что многим женщинам нравятся мужчины с щетиной - подсознательно это воспринимается как готовность мужчины создать семью, стать отцом. Растительность на лице чаще носят сотрудники, которым приходится работать с людьми - бородатые легче располагают к себе. Однако некоторые психологические исследования говорят о том, что бородачи более рассеяны и часто чудаковаты.

«Знакомые то Герценом назовут, то Марксом»
- Я уже не первый раз отращиваю бороду, - говорит Валерий ЮРЧЕНКОВ, директор НИИ гуманитарных наук, профессор. - Носил её в 96-97 годах. У некоторых людей на бороду без слёз не взглянешь, а вот мою один знакомый даже назвал «антуражной». (Антураж - франц. entourage, от entourer - oкpyжать, - прим. автора.)
Знакомые часто подшучивают: то Герценом назовут, то Огарёвым, то Толстым, то Марксом. Но я не обижаюсь. Вообще борода всегда была статусным атрибутом. Например, в Египте её мог носить только фараон. Всем остальным без исключения полагалось её брить. Борода на Руси до принятия христианства всегда была символом мужества, мужской красоты, как в принципе у всех индоевропейских народов. В том числе у финно-угорских. С принятием христианства ношение бороды соответствовало православной традиции («не брейте брад ваших»).
Самым известным саранским бородачом считаю мордовского археолога мирового уровня Павла Дмитриевича Степанова. Так как это был увлечённый археолог - перманентно работал в экспедициях, а экспедиционная жизнь не предполагала бритья бороды, он носил её с молодости. И если посмотреть на его последние прижизненные снимки, там он изображён с большой окладистой бородой, и вообще видом напоминает русского боярина.
Я сейчас живу в деревне. А в любой мифологии присутствует хозяин дома - домовой. Он оберегает дом, помогает по хозяйству. По поверьям, ночью он усы и бороду заплетает в косы. А если бороды у жильца нет, то ему это не нравится, и он это проявляет. То крыша у дома начинает течь, то стёкла бьются. Может и во сне потревожить. А так как у меня всё нормально, значит, и моему домовому моя борода нравится.
Как буду встречать Новый год? Это семейный праздник. Раньше отмечали большой компанией, теперь с семьёй. Поедем ли в деревню? Только если согласятся родные. Деревня недалеко, но там чистый воздух, вода из своего колодца, рядом посадки, где частенько вижу сокола, за жизнью которого очень интересно наблюдать…
А самый запоминающийся Новый год я отмечал в 97 году. Я защищал докторскую в казанском университете. И так получилось, что защиту мне поставили на 30 декабря, а из Казани я уезжал 31-го. Встречал Новый год прямо в поезде.

«После военных сборов забыл о бритве навсегда»
- Я вообще никогда не брился, - признаётся заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна МГУ им. Н.П. Огарева, кандидат искусствоведения, доцент Виктор МАХАЕВ. - Имею в виду - после окончания вуза. Архитектурный факультет я заканчивал в Казани, где прошёл военную кафедру. Естественно, на «военке» существовал устав, и хочешь не хочешь приходилось быть выбритым. После защиты диплома я съездил на военные сборы и после них забыл о бритве навсегда.
Вопросом, почему я ношу бороду, никогда не задавался. И даже соблазна её сбривать не было. Кроме того, после такой резкой перемены человек становится неузнаваемым и даже приобретает несколько комичный вид. Ухаживаю за бородой самыми обычными средствами в домашних условиях и в парикмахерскую не хожу.
Не думаю, что борода придаёт облику человека какую-то особую значимость. Но при этом, когда я получал первый опыт работы преподавателем в вузе, ко мне и студенты, и коллеги относились по-особому. Борода выделяла среди студенчества, и это позволяло мне более уверенно работать.
В Советском Союзе мода на бороду среди интеллигенции появилась в 80-е. В основном её отращивали люди, относящиеся к гуманитарным профессиям. Также бороды носили художники, архитекторы. Это было своеобразным знаком творческой натуры. В наше время тоже сложно представить бородатого чиновника, а вот преподавателя университета - пожалуйста!
Касательно Нового года - я вообще ко всем праздникам отношусь индифферентно. Но уж если есть возможность отдохнуть, стараюсь встретить праздник там, где тепло. Правда, далеко не всегда там оказывается ёлка. Например, прошлый Новый год встречал в Иерусалиме, религиозном городе, где его в принципе не отмечают. В этом году собираюсь ехать куда-то в том же направлении.

«Женщины к бородатым мужчинам глубоко неравнодушны»
- Чего вдруг борода? - переспрашивает режиссёр, поэт, руководитель театра МХАТик Сергей СЕНИЧЕВ. - Во-первых, потому что она мне идёт. Некоторым - нет, а мне идёт. Типа: «Кто-кто?» - Да вон высокий красавец с бородой!». Во-вторых, она как-то автоматически отменила галстук. В-третьих, как говаривал мой учитель Виктор Александрович Маргулис, легче один раз родить, чем всю жизнь бриться, и это главное, что я из его лекций запомнил. В-четвертых, из-за нее ко мне телевидение неравнодушно: как только годовщина Петрова указа о бритье бород - ищут меня и волокут в парикмахерскую: мелочь, а приятно. Других о смысле жизни пытают, о творческих планах, а меня просто бреют. В-пятых, все нормальные писатели носили бороды - Толстой, Достоевский, Чехов, Довлатов, Солженицын, не говоря уже о Шекспире, Сервантесе, Диккенсе и, будь он не к ночи помянут, Хемингуэе - приятная же компания. В-шестых, женщины к бородатым мужчинам глубоко неравнодушны, сам проверял.
Новый год люблю. Очень. Почти как Крещение (у меня на Крещение день рождения). Нынешний праздновать планирую долго и с удовольствием. С друзьями пересечься, к сожалению, давно не удаётся, но в этом году большая вероятность, что многие будут в Саранске, что вообще отдельное удовольствие. МХАТиком надо отпраздновать. У нас традиция примерно та же, что у серьезных людей, - корпоратив, только содержательней и веселей. Наконец, у меня куча детей и внуков, с которыми тоже вижусь куда реже, чем хочется…
А непосредственно под бой курантов планирую чокнуться хреновухой (впервые сам настоял чудо-напиток) с отцом и с самой замечательной женщиной на земле, рядом с которой каждый день как Новый год, - естественно, дома, у ёлки в фонариках, за столом с салатом «Оливье». И надо посмотреть, какого зверя рекомендуют на сей раз запекать.
Всем - здоровья и любви! И творческого непокоя - лучшего, что есть в этой жизни после, будь они неладны, любви и здоровья!

«Бородатый мужик добрее по натуре»
Эспаньолка Андрея КЛАБУКОВА, руководителя Народного вокально-инструментального ансамбля - рок-группы «СЭВ», уже давно стала фирменным знаком.
- Бороду начал носить, как только дембельнулся из армии. Сначала отпустил усы, но потом мне этого показалось мало. Бороду отрастил, что называется, лопатой. Но притом, что у меня русые волосы, борода росла чёрная, как смоль. Начал экспериментировать. Какое-то время ходил только с усами, отпуская их до подбородка, как у Мулявина из «Песняров». Потом сделал эспаньолку. Друзья однозначно решили, что такая борода мне идёт лучше всего, и на этом эксперимент закончился. Так что больше ни разу за всю послеармейскую жизнь ни усов, ни бороды я не сбривал.
В 80-е, когда движение рок-н-ролла развивалось в России, носить длинные усы было в моде. Сейчас за модой не гонюсь, а предпочитаю оставаться таким, какой есть, и без растительности на лице себя уже не представляю.
С бородой и курьёзные моменты были - как многие рок-музыканты, хожу с длинными волосами. В толкучке общественного транспорта слышал сзади - «Девушка, передайте за проезд». После того как к человеку оборачивался мужик с бородой, у некоторых случался шок.
Насчёт того, что бороду отращивают бунтари от рок-музыки, себя я с этим императивом не связываю. Скорее для меня борода - это чисто русский стиль, который идёт издревле. Это своеобразное мужское начало. Да и жизнь сама подтверждает, что к мужчине с бородой люди чувствуют большее расположение. И заверяю - два бородача друг друга всегда поймут. Моё мнение - бородатый мужик добрее по натуре. Тем более ассоциация на поверхности - Дед Мороз, он же добрый.
У нас, людей творческих профессий, предновогоднее время всегда сильно загружено. Бесконечные концерты, «ёлки»… Несмотря на это, Новый год я всегда встречаю с семьёй. Хоть и работаем непосредственно до самого боя курантов, но домой никогда не опаздываю.
Хотя за предновогодние дни устаёшь очень сильно. Неделя превращается в бесконечный «день сурка», и кажется, что он никогда не закончится. А после Нового года, как правило, все выходные отдыхаешь. Но долго без работы тоже скучно, поэтому после праздников возвращаешься к любимому делу с радостью.

Александр РУЧИНСКИЙ



Источник: www.vsar.ru
Просмотров: 487 | Добавил: mthoppy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz